어린이집 소개

건강, 영양, 안전, 위생

건강관리

  • 인근병원 지정

    • 안전사고를 대비한 인근 병원 지정
    • 응급상황 시 신속한 대처체제 구축
    • 응급처치 동의서 확인
  • 건강검진 결과비치

    • 연1회 교직원 건강검진 및 보건증 검진 실시
    • 실습생/특활교사 보건증 비치
    • 분기/학기별 원아 신체검사
    • 영유아 건강검진 결과서, 예방접종 확인서 비치
  • 비상약품 비치

    • 약품대장,구급함 관리
      (목록 및 사용기한관리)
    • 전염병에 대한 안내 및 철저한 관리
    • 투약관리서에 의한 투약

영양관리

  • 신선한 유기농 식품 및
    국내산 제철 농산물 구매

    • 식자재 업체 ‘아워홈,푸드머스,CJ’ 구매
    • 국내산 한우,돈육,계육,배추,쌀 사용
    • 공동 구매
    • 중앙 배식 조리함
  • 식자재 신선도 검수
    세척 철저

    • 식자재 당일 배송 및 구매
    • 매일 식자재 신선도 및 세척상태 조리사 /시설장 검수
    • 잔반 처리 철저/당일 폐기 원칙
    • 유통 기한 엄수,제철 식품 사용
  • 체질개선을 위한
    건강 식단 방침 준수

    • 화학 조미료 일절 사용 금지
    • 트렌스지방 최소화 위해 기름 재사용 금지
    • 급식 위생 일일점검 및 운영일지 작성
    • 영아,유아 1인 권장량 식단조절
  • 10인 모아맘 영양사
    식단 구성

    • 균형 1일 영양권장량 준수
    • 안전한 식단 구성
    • 매 월 모아맘 영양사 회의
    • 영유아 전문 식단 연구
  • 영유아 전문
    조리 전문가

    • 조리사 자격을 가진 조리사 조리
    • 조리사 영양 및 위생 교육 실시
    • 주 1회 조리실 대청소
오전간식 양송이스프*모닝빵/멜론 밤죽/사과 아몬드죽/키위 브로컬리새우죽/배 녹두죽/바나나
점심 잡곡밥
닭곰탕
고기완자전
밤곤약조림
청경채나물
김치
백미밥
근대된장국
등갈비찜
황태채흑임자볶음
도라지나물
김치
<웰빙데이>
잡곡밥/들깨시래기국
불고기우엉떡잡채
단호박생크림범벅
무채장아찌숙주무침
김치
"일품요리"
하이라이스
미역미소국
우리밀 군만두
채소아삭피클
김치
잡곡밥
콩가루배추국
순살고등어레몬구이
도토리묵&양념장
미나리나물
김치
오후간식 파슬리감자구이/우유 김치돈육주먹밥/차 쩀치즈샌드위치/우유 쑥갓유부우동/사과주수 빵/우유
저녁간식 꼬마 마들렌/우유 삶은 달걀/우유 한우주먹밥/바나나 플레인요거트/바나나 씨리얼/우유
오전간식 점심 오후간식
영양닭죽/단감
(계절과일)
기장밥, 청국장, 한우팽이버섯불고기, 청포묵무침, 미나리나물, 김치
감자 에그 샌드위치/우유

위생관리

위생관리

  • 매 월 1회 전문업체 소독
  • 방역필증 어린이집 내 비치 필수
  • 취사도구/ 음용수 식기 매일 소독, 정기적 필터교체
  • 먹는 물 수질 검사 년 2회 실시
  • 침구/기저귀 매일 점검 및 정기세척
  • 매주1회 침구세탁 및 소독
  • 실내 공기 질 유지를 위한 공기 정화 시설 및 환기 설비 관리
  • 정기적/비정기적으로 본사연구원과 영양사의 불시 위생안전점검 실시

안전관리

안전관리

  • 매뉴얼에 따른 어린이집 자체 안전점검
  • 안전 교육활동 (소방대피훈련, 교통안전교육, 성폭력예방교육, 미아방지교육, 재난대비교육, 놀이생활안전교육)
  • 소방 및 비상 대피시설 및 필요한 장비 등의 안전장치
  • 비상연락체계구축 (재발방지를 위한 대책수립, 안전보험)
  • 어린이집 안전 공제회 가입

부모교육 및 가족지원

부모교육 및 가족지원

  • 양육정보제공
  • 부모 도서 대여
  • 해피런치타임
  • 학부모 상담
  • 학부모 참여행사
  • 부모교육 (전문가교육)
  • 양육정보 제공 및 유아교육 정보 전달
  • 부모교육 프로그램 계획
    ㆍ엄마인 나를 이해하기
    ㆍ자녀의 권리 이해하기
    ㆍ자녀의 발달 이해하기
    ㆍ자녀의 감정 이해하기
    ㆍ자녀의 놀이 이해하기
    ㆍ바람직한 부부관계 형성하기

시스템 경영

상단으로 바로가기